January 02, 2021

今年のカレー

おせちの代わりにカレーを作り始めて9年目。
今日は、丑年の元旦だから、牛タンカレーを作った。
友人にもらったインスタポットが大活躍。牛タンを厚めに切って酒につけ、焼き目をつけてニンニク生姜塩胡椒、玉ねぎマッシュルームを加えて炒め皮のままのポテトも丸ごと炒め、1カップくらいお水を足して、圧力Highの中火で10分。そのまま忘れて放置したのでアクが混ざって若干黒ずんでいたが、いい感じに野菜の水分が出て牛タンも柔らかい。その辺にあったカレールーをいくつかたしたが、全く辛くないので唐辛子とガラムマサラと、適当にスパイスを足して味を馴染ませ翌日元旦、インスタポットでスチームしたにんじんとブロッコリーを添えておいしい一年が始まった。あけましておめでとう。
夜は夫が焼いた、米粉入りバゲッドでまた牛タンカレー。おせちの代わりをしっかり果たすカレーに満足。
スパイスでコロナ予防できたらいいな。

kitami3 at 16:44│Comments(0) Cooking 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔